万物时间表

朋友向我介绍了一部推理电影,看完之后我却毫无感觉。他非常诧异:“怎么,竟不觉得很了不起吗?我当年看完的时候可是下巴都要掉了,佩服得五体投地啊!”我也有点困惑:“是啊,我知道这部影片的口碑很好,看的时候也觉得不错,但是很难有那种为之一振的惊叹感觉,事实上看到一半时就猜到结局了,这对于推理电影来说,实在是致命伤吧。”朋友若有所思地想了一会儿:“也是,你最近才看的啊。我是片子上映那年看的,那时,这个片子无论从哪个方面来说都是超前的,甚至有些拍摄手法就是从这个片子首创的,但就是因为经典,后来数次被模仿,所以你时隔这么多年再看,可能确实会觉得没什么特别之处了。”
是啊,我如何能用现在的眼光去衡量一部多年前的经典电影呢。

即使我努力去想象十几年前电影的发展状况,然后将其搁置到当时的环境之中,也实在无法真实地还原若当时看到这部电影,它将带给我怎样的感动和震撼。
生活是动态的、时刻变化着的,这就使得万物的价值都无法单独估量,它们都有一张时间表,当处于不同的时间点时,将会获得不同的分数,会给我们带来深浅不一的影响。

就好比一个面包,它在你饥肠辘辘的时候出现,与在你酒足饭饱之后出现,会彰显出不同的价值。
就好比当你在情窦初开之时读琼瑶,和你在已为人母之后读琼瑶,会有不同的感受和评价。
就好比同一个男子,他在你十八岁时出现,和在你三十岁时出现,会成为你身边不同身份的人。
有的人,只能在那时相遇。有的事,只有在那时做才有意义。

所以,在你想做一件事的时候,在你该做一件事的时候,就尽力去做。人生无法事后弥补。
有些喜欢旅游的人,总是碍于生活的压力将计划一再推后,并安慰自己说,趁现在年轻就多赚点钱,等以后老了有时间了,再踏踏实实地去旅行也不迟。然而,六十岁时的旅行,无论从哪个方面来讲,都不会等同于二十岁时的旅行。你没有了当年的心境,引不起相同的感触,找不到相同的感觉,遇不到相同的人,看不到相同的风景,你甚至没有了当年的欲望。
欲望是会干枯的。
当你想做一件事、想获得某个人之初,你会有一种幸福且兴奋的感觉,伴随着这种感觉,欲望会逐渐升温。但是当时间慢慢流逝,愿望没能实现却又已强烈到一定程度时,你便会产生出一种复杂的情感,这其中包含着一些怀疑、一些怨念、一些愤怒、一些厌倦和一些麻木,这时,欲望便会开始下降。如果这时你才实现当初的愿望,你将很难体味到幸福,甚至会出现一些难以名状的负面情绪——因长久的欲念而与之过于熟悉,因太久得不到而与之陌生。
所以,不要让你的欲望等太久,在它能够带给你最多的幸福感时去实现它。不要让它成为实现不了会痛,实现了还是会痛的魔鬼。想要谈一场恋爱,就努力去谈,不要因为工作太忙,或因为不够勇敢便将其无限度地滞后。想要尝试一样新事物就尽管去试,不要总觉得准备不足,还需要再考虑周全而一再拖沓。事情本身并没有属性,只有当它与你的渴望相契合时,才能带给你幸福。
    生活就如同一杯咖啡,事情本身是咖啡豆,而时间如水。不是只要有上好的咖啡豆就能研磨出香浓的咖啡,它还需要温度适宜的水。不要将时间拖得过久,不要将水放得太凉,当水已冷却,再怎么地道的咖啡豆,也奉献不出温暖人心的好咖啡。
@声明:用户在本网站发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表本网站的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。本网站不承担任何法律及连带责任。本网站有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。如内容存在侵权问题,请与本网站联系删除。