六个标准差(six sigma)运用案例

六个标准差(six sigma,又称6σ) 原本是制造工厂里用来改善产品良率的一项目标,它源自于统计制程管制(Statictical Process Control,简称SPC)的理论,但现在几乎已经变成了各行各业满足客户的一项指针。简单的说,符合6个标准差就代表每生产出一百万个产品,其不良品必须低于四个(更精确来说是3.4个),转换成一般服务业的用语,就是每一百万人次的客人,其中不满意服务的不可以超过四人。总归一句话,追求六个标准差就是在追求零缺点,因为百万分之3.4对大部分的制品来说几乎是趋近于零的意思。

那执行6个标准差有何好处?它可以帮助降低产品生产时的不良率,因为要是生产出不良品,就必须花费额外的人力及物力成本来修理它,不但浪费时间也浪费金钱,更可能因为不小心把不良品漏交到了顾客的手中,造成赔偿或是损失客户的严重后果。就服务业来说,执行6个标准差可以降低顾客的不满意率,让顾客愿意再回头来光顾我们的商品。

既然执行6个标准差有这么多的好处,那要如何执行呢?首先你必须要选定一项可以数据化的目标,然后订定这个目标的上、下界限,还要通过不断的脑力激荡,想出对策、改善流程、查核效果,制定有效的标准程序,如此反覆,最后才能达成目标。

举个例来说好了,假设你经营一家盒饭专卖店,而邻近的办公室也大多来跟你订午餐盒饭,因为办公室的休息时间为中午十二点整,而顾客又希望可以吃到热腾腾的盒饭但又不至于饿太久,于是你与客户订定了盒饭送达的时间必须介于11:45~12:15之间,而且你也同意盒饭如果送得太早或太晚就必须要打七折,而你为了鼓励员工达成目标,也提供盒饭费的一成作为奖金给员工。

所以上面例子的目标就是「盒饭送达的时间」,而上、下界限就是11:45及12:15,而你必须要纪录每次盒饭送达的时间,然后计算出标准差。这里还有一个重点,就是客户真正要的是12:00盒饭送达,如果11:45~12:15已经可以轻松达成,何妨把自己的标准加严成11:50~12:10,相信可以更进一步提高顾客的满意度。
@声明:用户在本网站发布的内容仅为发布者个人的立场或观点,并不代表本网站的立场或观点。作为内容的发布者,需自行对所发布内容负责,因发布内容引发的一切纠纷,由该内容的发布者承担全部法律及连带责任。本网站不承担任何法律及连带责任。本网站有权利对涉嫌违反相关法律、法规内容进行相应处置。如内容存在侵权问题,请与本网站联系删除。

相关推荐
  • 【案例回答】他酗酒、冷暴力,我应该离开他吗

关于一个男人,认识一年多,我个人认为好了半年,对方是摩羯座,我是白羊座。 对方没有说过我爱你什么的,他说这些不需要说出来。 我觉得对方是把我当做消遣,酒醉就想起我给我打电话。第一次冷暴力开始我心痛得要死,这是第 ...

• 【案例回答】男朋友不上进怎么办

金桔柠檬说: 我现在的男朋友是我EX的好朋友。跟EX分手完全是意外之举,当年高考失败准备出国,申请七年的本硕连读,EX已经二十六了,他觉得没关系,可我还是决定分手,我不想拖着自己也拖着别人。 跟现男友在一起后,很长一 ...

• 【案例回答】男人介意我以前的经历怎么办

藏式牛肉包子说: 女神,看了你豆瓣有一年多了,最近遇到了难以抉择的事。 我男友喜欢我有一年了,当时我有男友所以他没有和我提过,一二年十月份跟我提的,我答应了,两个人感情很好,他一开始把我作为结婚对象谈的。谈了一 ...

• 案例:我为什么要逼丈夫承认“出轨”?(下)

咨询手记二   经过前期的咨询工作,林太太意识到“丈夫的外遇”是她自己潜意识的问题,与丈夫无关,于是,她配合地遵守咨询工作中的各种约定,“外遇”的风波渐渐得到平息,当夫妻俩谈着笑进入咨询室时,他们的关系在日 ...

• 案例:老公出轨单位女同事,已经搬出家

38岁的洪雅遭遇老公出轨,内心压抑痛苦,前来中心求助。一年前,她发现老公出轨迹象,对象是他单位里的一个新来的活泼女孩子,二十多岁。得知这件事情之后,她与老公的关系充满了矛盾和冲突,老公多次承诺断了婚外情,但洪雅发 ...

• 情感网与您分享爱情的经典案例

每个人都有感情,在感情中可能你会受到伤害,也可能你会感到无比幸福和甜蜜,决定一段感情是否幸福的关键在于双方怎么看待这份感情,用什么态度去对待这段感情。每个人都可能会因为感情而感到头疼,爱情是一件令人感到兴奋的事 ...

• 许多案例告诉你,异地恋的成功率比你想象的高

拍拖就应该经历一下异地恋。 体会一下欣喜忧愁无从分享,欢笑落泪不能拥抱。 隔着屏幕隔着电话隔着书信联系直到你几乎疯狂。 学会拒绝诱惑,学会处理一个人的时间,学会照顾自己。 …… 这样的感情,是最不容易的。 其实,我 ...

• 坚忍不拔是美德,但不服输的精神别运用在感情上

坚忍不拔是美德,但不服输的精神别运用在感情上 女人是最逆天而行的动物,抗老抗衰抗地心引力,除此之外还能抗温抗寒。 夏天穿着背心加热裤是清凉养眼,寒流来袭时这样穿会被人笑有病,也许你是想在一片笨重羽绒衣厚围巾中 ...

• 成功案例:如何让他潜意识里认定“他喜欢你”

成功案例:如何让他潜意识里认定“他喜欢你” 案例 分享 各位姐妹们大家好, 非常开心能跟大家分享 我的一对一恋爱辅导的心得体会, 多亏了妖精老师,我才在恋爱中找回了主动权。 妖精老师的恋爱辅导课 让我的恋爱生活 ...

• 真人案例丨分分合合的感情,挽回会有好结果吗

经常有人问,谈恋爱多久结婚合适?有的人说越早结婚越好,趁大家激情还在,有了婚姻的束缚才能走的更远。也有的人说,恋爱一定要多谈几年,把彼此的性格磨一磨,把婚后必须经历的平淡提前经历了,这样婚姻才算是一场有准备的仗 ...

• 联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表